.

Wir wollen Sie herzlich einladen zur 55. Vortragstagung

"Qualität 2030: Produktqualität in Zeiten des globalen Wandels"-

Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ)

22. und 23. März 2022 in der Universität Hohenheim

Vom 21.-23.3.2022 findet im Katharina-Saal (Euroforum) der Universität Hohenheim die Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel e.V.) statt. Geplant ist derzeit, die Tagung in Präsenz durchzuführen – je nach Pandemie-Verlauf kann es jedoch noch zu Änderungen (ggfls. auch Durchführung als online-Konferenz) kommen.

Im Fokus der Tagung stehen neue Herausforderungen an die Qualität pflanzlicher Produkte bei klimabedingt veränderten Produktionsbedingungen, wie veränderten Wachstumszeiten oder zunehmendem Trockenstress. Neue Anforderungen ergeben sich auch durch sich ändernde Ansprüche von Seiten der Verbraucher, welche zunehmend nachhaltig produzierte Nahrungsmittel bei mindestens gleichbleibend guter Qualität, u.a. auch in Sonderkulturen und im Weinbau, fordern. Daneben setzt sich der Trend zu „Superfood" mit besonders hoher Qualität an einzelnen Inhaltsstoffen weiter fort und erfordert neue Methoden in der Analytik und zur Qualitätssicherung.

Die Jahrestagung der DGQ soll für Interessierte eine Plattform darstellen, auf der neben den o.g. Themen auch neue Denkansätze in Hinblick auf die Vermarktung von Qualität im Spannungsfeld zwischen nachhaltiger Produktion und Konsumentenverhalten diskutiert werden können.

Vorträge und Poster können bis zum 31.1.2022 eingereicht werden.

Weitere Informationen zum vorläufigen Programm und zur Anmeldung bzw. Einreichung von Beiträgen werden demnächst hier bereitgestellt.