.

Präsident*in

Dr. Andrea Krähmer
Julius Kühn-Institut (JKI), Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Institut für ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz
Königin-Luise-Straße 19
14195 Berlin
Tel.: +49 (0)30-8304-2210
Fax: +49 (0) 30-8304-2503
andrea.kraehmer@julius-kuehn.de
https://www.julius-kuehn.de
Arbeitsgebiete: Biobasierter Pflanzenschutz, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Chemo-Taxonomie von Wild- und Kulturpflanzen, zerstörungsfreie und Schnellmethoden/ Schwingungsspektroskopie

1. Vizepräsident*in und Schatzmeister*in

Dr. Uta Tietz
14542 Werder (Havel)
Tel.: +49 0172 315 6995
dgq@gmx.net
Uta.tietz@gmx.net
Arbeitsgebiete: Wissenschaftsadministration, Technologietransfer

Weitere Vizepräsidenten*innen

Dr. Christian R. Moschner-Fließbach
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik
Max-Eyth-Str. 6
24118 Kiel
Tel.: +49 (0) 431 880 2659
Fax: +49 (0) 431 880 4283
cmoschner@ilv.uni-kiel.de
https://www.ilv.uni-kiel.de
Arbeitsgebiete: Entwicklung innovativer Verfahren zur stofflichen Nutzung nachwachsender Rohstoffe sowie noninvasiver, meist spektroskopischer Analysemethoden zur Qualitätserfassung

Prof. Dr.Susanne Neugart
Georg-August-Universität Göttingen
Carl-Sprengel-Weg 1
D-37075 Göttingen
Tel.: +49 (0)551-39-27958
susanne.neugart@uni-goettingen.de
https://www.uni-goettingen.de/de/620664.html
Arbeitsgebiete: Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse, sekundäre Pflanzenstoffe, abiotische Faktoren in der Vorernte, Verarbeitung und Qualitätserhaltung, Produktentwicklung

Prof. Dr. Elke Pawelzik
Georg-August-Universität Göttingen
Carl-Sprengel-Weg 1
D-37075 Göttingen
Tel.: +49 (0)551-39-25568 (Sekr.)
Fax: +49 (0)551-39-25570
epawelz@gwdg.de
http://www.uni-goettingen.de
Arbeitsgebiete: Qualität pflanzlicher Produkte in der Wertschöpfungskette, Nacherntephysiologie und Nacherntebehandlung, Qualität pflanzlicher Produkte in den Tropen

Prof. Dr. Sascha Rohn
Technische Universität Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
Tel.: +49 (0) 30 314-72583
rohn@tu-berlin.de
https://www.tu-berlin.de
Arbeitsgebiete: Qualität pflanzlicher Produkte in der Wertschöpfungskette, Stabilität und Reaktivität von Lebensmittelinhaltsstoffen, anti-oxidative Aktivität, Kopplung traditioneller und moderner Verfahren der Lebensmittelanalytik

Prof. Dr. Christian Zörb
Universität Hohenheim, Fg. Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Schloss, Westhof West, 118
70599 Stuttgart
Tel.: +49 (0)711 459 22520
Fax: +49 (0)711 459 23946
christian.zoerb@uni-hohenheim.de
https://www.uni-hohenheim.de/person/christian-zoerb
Arbeitsgebiete: Qualität pflanzlicher Erzeugnisse, Weinbau und Stressphysiologie


Ehemalige Präsidenten der DGQ

1968-1978
Prof. Dr. W. Shuphan (Hochschule Geisenheim)

1979-1985
Prof. Dr. E. Schwertfeger (Hochschule Geisenheim)

1986-1990
Prof. Dr. Walter Feldheim (Universität Kiel)

1991-1994
Prof. Dr. J. Weichmann (TU München-Freising)

1995-2002
Prof. Dr. Dieter Treutter (TU München-Freising)

2003-2010
Prof. Dr. Hartwig Schulz (JKI Berlin)

2011-2023
Prof. Dr. Karl Hermann Mühling